Женский портал №1
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Ягоды, побеждающие бактерии. Клюква и черника

Клюква и черника

 

В начале XX века женщины частенько прибегали к необычным целительным средствам — например, жадно глотали воду, обогащенную радиоактивным радием, чтобы восстановить жизненную энергию; носили электрические пояса, стимулирующие работу нервной системы; пили клюквенный сок с целью предотвращения инфекций мочеиспускательной системы.

Первые две панацеи канули в Лету, исполнив список вредных идей.

Но клюквенный сок как целебное средство актуален до сих пор.

В двадцатых годах прошлого века медики полагали, что благодаря клюквенному соку моча у женщин насыщается кислотой, которая и убивает бактерии.

И до сей поры доктора предписывают клюквенный сок женщинам, склонным к инфекциям мочевого тракта. Правда, теперь нам точно известно, как же все — таки работает клюквенный сок.

Доктор Хоуэлл, врач- исследователь из Центра изучения полезных свойств черники и клюквы в Четсворте. Нью-Джерси, разъясняет: как только бактерия проникает в мочевой тракт, ее микроскопические щупальца присасываются к стенкам уретры и мочевого пузыря. Прижившаяся бактерия выделяет токсины, которые и провоцируют боли в пояснице, частые и болезненные мочеиспускания. а в тяжелых случаях и высокую температуру — симптомы, сигнализирующие об инфекции.

Доктор Хоуэлл и ее коллеги обнаружили, что клюква (и черника) содержит химические вещества, называемые концентрированными танинами, которые покрывают щупальца бактерий, словно непригораемый тефлон, так что микробы теряют свою хватку. Вместо этого они проскальзывают по мочеиспускательному тракту и вымываются из организма с мочой.

Однако, когда бактерия уже прижилась в организме, химикаты содержащиеся в ягодах, не так эффективны. Поэтому, если у вас уже отмечены симптомы воспаления, лучше обратиться к врачу. Впрочем, если вы склонны к повторным инфекциям мочеиспускательного тракта или чувствуете, что инфекция на подходе, обязательно употребляйте ягоды клюквы или черники ежедневно. Воспользуйтесь нашими рецептами.

Коктейль из клюквенного сока (10 унций). Убедитесь в том, что на этикетке указан содержание клюквенного сока не менее 25%. Найти чистый клюквенный сок вам вряд ли удастся, но, даже если это произошло, пить его в чистом виде вы не станете, он слишком кислый. Доктор Хоуэл утверждает, что эффективность клюквенного сока не снижается при его разбавлении водой и добавлении в него искусственных сахаров.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТУ ОШИБКУ

Витамины с клюквой могут оказаться неэффективными, поскольку не всегда содержат необходимое количество активных компонентов. Если вы принимаете эти витамины, внимательно прочитайте инструкцию и убедитесь в том, что они содержат нужные компоненты.

 

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

 

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS